Гидромастер-омс
+7 (3812) 643468
Омск, ул. Парковая, ул., 12

Новые средства для инъектирования бетонных конструкций


Вопрос безопасного и надежного использования зданий, построенных с помощью камня и железобетона, стар как мир. Люди стали задумываться о том, как оградить себя от опасностей жилья в подобных постройках практически сразу после создания первого подобного дома, однако, как ни прискорбно признать, но проблемы надежности и прочности не нашли однозначного решения и по сей день. Сегодня случается так, что от того, насколько профессионально и надежно будет построено одно здание, зависит безопасность не только его жильцов, но и целого квартала. Именно поэтому проблеме постройки каменных и железобетонных зданий уделяется особое внимание. Современная Россия пестрит зданиями, возраст которых достигает 50-60 лет. Естественно никто не берется гарантировать безопасность таких старожилов, однако средств на постройку нового здания на его месте нет и не предвидится. В силу этой причины, строители вынуждены искать более дешевые способы обеспечения технической безопасности. Одними из наиболее оптимальных способов являются особые технологии, способствующие быстрому и эффективному восстановлению и реставрации домов. Современные материалы и технологии способны значительно продлить жизнь зданию, улучшив его эксплуатационные характеристики. На данный момент существует целый ряд материалов, помогающих укрепить строения. Однако наиболее качественной и эффективной технологией можно смело назвать инъектирование и импрегнирование материалов в конструкцию сооружения. Используемые смеси отлично проникают в пору железобетона и камня, тем самым укрепляя здание. На данный момент разработано множество материалов, предназначенных для различных видов зданий и типов их постройки, поэтому при подборе средств для инъектирования необходимо принять во внимание множество факторов, которые впоследствии помогут вам приобрести материалы, максимально подходящие для вашего случая.

Одним из вариантов подобных материалов являются самозастывающие смолы. Технология их использования достаточно проста: достаточно просто нанести смолы и те под влиянием влаги затвердеют и преобразуются в твердый полимер, который в 320 раз превосходит объем исходного материала. Затвердев, смолы наполнят поры и трещины твердым материалом, который сделает стены реставрируемого здания значительно прочнее, а также не даст влаге попадать внутрь железобетона и, тем самым, разрушать ваше строение. Подобная технология может быть использована не только при восстановлении здания, но и при постройке нового сооружения. Смола, используемая для инъекций, представляет собой полиуретан, состоящий из двух компонентов, взаимодействие которых и дает необходимый результат. Реакция данных компонентов происходит при добавлении влаги, именно вода способствует образованию твердых полимерных структур, заполняющих все даже малейшие поры и швы здания. Для того чтобы сделать процесс инъектирования смол более технологичным, а также ускорить работу смеси, специалисты советуют добавлять перед применением материала от двух до десяти процентов катализатора. Особенно полезен катализатор в случаях, когда работы проводятся в зимнюю пору, то есть при отрицательной температуре, наличия в стенах здания количества влаги, значительно превышающее стандартные нормы, а также в случае постоянного гидростатического давления. Процентное соотношения компонентов материала, а также количество использованного катализатора оказывают влияние не только на скорость отвердения смолы, но и на ее физические свойства. Таким образом, подобное свойство реставрационного материала позволяет значительно более широкое использование технологии инъектирования.

Средства для инъектирования делают возможным:

  • Реставрацию и восстановление несущих элементов строений, к которым можно отнести тоннели, трубо- и газопроводы, мосты, многоэтажные постройки и т.д.
  • Реставрацию и защиту от воды строительных швов, что не редкость при работе с трубопроводами и железобетонными конструкциями.
  • Упрочнение пор и трещин в зданиях, выполненных с применением камня и железобетона
  • Обеспечение противофильтрационной протекции в различного рода гидротехнических сооружениях, тоннелях и конструкциях.


Инъекция смол с низким уровнем вязкости.

Инъекция смол с низким уровнем вязкости особенно эффективна при работе со зданиями, при постройке которых использовались пористые материалы. Чаще всего данный вид смол используется:

  • При работе с анкерными креплениями
  • При реставрации оград сооружений, находящихся под землей
  • При укреплении тех мест в здании, где проходят трещины и строительные швы.


Еще одним вариантом использования смол с низкой вязкостью является упрочнение грунтов в местах, где почва особенно неустойчива и опасна для строительства. Создатели данной технологии позаботились о том, чтобы инъектирование грунтов было экологически чистым, поэтому при использовании инъектируемые смолы превращаются в полимеры, не вредные для окружающей среды.

Еще одним неоспоримым плюсом является то, что для использования технологии инъектирования совершенно не нужно закрывать здание на длительный ремонт, ведь вся процедура при должной скорости обработки может занять от двух дней до недели.

Принимая во внимание тот факт, что после контакта с влагой смолы превращаются в сверхпрочные полимеры, не забывайте как следует очистить используемые инструменты от остатков смол, иначе впоследствии вам не удастся снять отвердения с вашего оборудования.

Итак, какое же оборудование необходимо использовать при инъектировании смол в каменные и железобетонные конструкции. Прежде всего, вы не сможете обойтись без специального компрессирующего насоса, пакеров, системы трубопроводов, а также специального оборудования для контроля процесса инъектирования. Пакеры представляют собой инструменты, специально предназначенные для инъектирования. Они отвечают за фиксацию системы трубопроводов к обрабатываемой поверхности. После того как система трубопроводов закреплена, в поры конструкции поступают смолы, которые и укрепляют необходимую вам площадь. Вполне логично, что в виду большого спектра применения технологии инъектирования каждый отдельный случай требует самостоятельного подбора средств для инъектирования поверхностей.

. Вся процедура инъектирования смол в конструкции из камня и железобетона можно описать следующим образом:

  • Анализ ситуации и подготовка поверхностей, нуждающихся в реставрации, к инъектированию
  • Установка пакеров и системы трубопроводов, а также подготовка к работе прочего оборудования.
  • Тестирование подготовленного оборудования
  • Непосредственно процедура инъектирования смол
  • Тщательное очищение использованных инструментов от остатков смол


Стоит отметить, что технологию инъектирования можно смело назвать универсальной, так как, помимо применения полимерных смол, она позволяет использование широкого спектра других материалов и соединений, к которым относятся акрилаты, полиэфиры, олигомеры и многие другие вещества. При работе с неклассическими для инъектирования материалами общая схема процедуры остается прежней, однако каждый материал диктует свои особенности применения данной технологии.

Технология инъектирования на данный момент является одной из наиболее прогрессивных и эффективных. Уже сегодня она активно применяется на множестве строительных площадок. Мы надеемся, что данная статья помогла вам получше ознакомиться с инъектированием и сделать свои выводы о его использовании.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛОВ И ФУНДАМЕНТОВ